Fleischsaftgarung bedeutet, dass Frischfleisch nur im eigenen
Fleischsaft in einem Vakuum gegart wird – wie in der Küche.
Fleischsaft ist eine nährstoffreiche Flüssigkeit, die Proteine,
Kreatin und Eisen enthält.
Trockennahrung entsteht während einer langen Garzeit, in der die
Feuchtigkeit des Fleischsaftes stetig reduziert wird. Dabei
verdichtet sich langsam der Fleischsaft, bis das Fleisch nur noch
eine geringe Restfeuchtigkeit hat. Daher ist fleischsaftgegarte
Trockennahrung kaubar-weich, das entspricht der Garstufe
„Medium Well“.
Die besonderen Merkmale von Trockennahrung aus Fleischsaftgarung
Natürlich nährstoffreich wie BARF
Die Fleischsaftgarung ist eine Zubereitungsart, bei der alle
Nährstoffe des Fleisches erhalten bleiben.
In einem Vakuum geht nichts verloren! Daher bleiben alle
natürlichen Vitamine und Nährstoffe des Fleisches bei der
Fleischsaftgarung erhalten. Die niedrige Temperatur während der
Fleischsaftgarung bewahrt außerdem die positiven Eigenschaften
der Vitamine und Nährstoffe. Daher ist fleischsaftgegarte
Hundenahrung so nährstoffreich wie BARF.
Das bestätigt auch die täglich empfohlene Fütterungsmenge von
fleischsaftgegarter Trockennahrung. Sie gibt an, welche Menge
ein Hund fressen muss, um seinen Tagesbedarf an Nährstoffen zu
decken. Der empfohlene BARF-Tagesbedarf (zwei bis drei Prozent
des Körpergewichts) entspricht in etwa der empfohlenen
Fütterungsmenge von fleischsaftgegarter Trockennahrung.
Besonders schmackhaft
Für die Fleischsaftgarung wird ein Vakuum benötigt und unter Vakuum bleiben alle natürlichen Geschmacksstoffe erhalten – das ist beim Kochen, Backen und Braten nicht der Fall. Die natürlichen Aromen des Fleisches verstärken sich während der Fleischsaftgarung durch das Reduzieren des Fleischsaftes. So intensiviert sich der Fleischgeschmack von Trockennahrung, ganz ohne Geschmacksverstärker.
Kaubar-weich allein durch den Fleischsaft
Trockennahrung ist kein Trockenfutter! Die Fleischsaftgarung wandelt frisches Fleisch in gegartes Fleisch mit einer geringen Restfeuchte, was Trockennahrung genannt wird. Trockennahrung entsteht, wenn der Fleischsaft soweit reduziert wird, dass nur eine geringe Feuchtigkeit im Fleisch verbleibt. Diese bewirkt eine kaubar-weiche Beschaffenheit. In Garstufen ausgedrückt würde man „Medium Well“ sagen.
Schnell verdaulich, effektiv verwertbar und sehr ergiebig
Fleischsaftgegartes Fleisch ist für Hunde schneller verdaulich und effektiver verwertbar als jedes andere Nahrungsmittel. Die Domestizierung hat das Verdauungssystem der Hunde wenig verändert. Damals und heute ist Fleisch für den Hund die erste Nahrungsquelle.
Auch im Vergleich zu rohem Fleisch ist fleischsaftgegartes Fleisch bekömmlicher für den Hund. Während des Fleischsaftgarens verändert sich die Eiweißstruktur im Fleisch. Zunächst werden die Muskelproteine fester und geben Wasser ab. Nach längerem Garen verändert sich auch das restliche Eiweiß. Das Fleisch wird zart, wodurch die Verdauungssäfte besser wirken können. Daher ist fleischsaftgegartes Fleisch leichter und schneller verdaulich als rohes Fleisch.
Die bedarfsdeckende Nahrungsmenge von Hundenahrung aus Fleischsaftgarung entspricht der von BARF. Sie erscheint im Vergleich zu den meisten Trockenfutterangeboten oft deutlich geringer, denn fleischsaftgegarte Trockennahrung wird nicht durch unnötige Füllstoffe im Volumen vergrößert.
Braucht der Hund weniger Nahrung, um satt zu werden, so entlastet das den Magen und das Verdauungssystem, was sich positiv auf die langfristige Gesundheit auswirkt.
Verringert das Risiko einer Magendrehung, denn sie quillt nicht im Magen auf
Fleischsaftgegarte Trockennahrung verhält sich im Hundemagen
wie Fleisch: Sie quillt nicht auf. Das verbessert die Lebensqualität
Ihres Hundes:
Der Hund fühlt sich nach der Mahlzeit nicht matt und müde
Kein Magendrücken durch Aufquellen
Verringerung des Risikos einer Magendrehung
Kein Futtereinweichen
Förderlich für den Muskelaufbau
Zu den besten Nahrungsmitteln für den Muskelaufbau zählt bekanntlich Fleisch, weil es einen hohen Proteingehalt hat. Fleischproteine haben für Hunde eine viel höhere biologische Wertigkeit als für Menschen, da sich das Verdauungssystem des Hundes während der Domestizierung nur geringfügig verändert hat. Es kann, damals wie heute, Fleisch viel besser in Energie für den Muskelaufbau umwandeln als alle anderen Nahrungsmittel.
Fleischsaftgarung funktioniert nicht mit Fleischmehl und das ist auch gut so, denn Fleischmehl hat einen sehr hohen Verarbeitungsgrad und würde im Nutri-Score tiefrot gekennzeichnet sein. Fleischmehl enthält auch einen hohen Aschegehalt und hat daher eine geringere Proteinverdaulichkeit als fleischsaftgegartes Fleisch.
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